環境管理

除積極鑑別氣候相關風險與持續控管之外,我們致力於推行綠色環保及節能減碳的行動,尋找任何可能的氣候變遷因應與調適之道。聯發科技持續在各辦公室實施節能減碳措施,在 2017 年至 2021 年之節電比例,達到 10.1%~14.8%,並設定 2022 年節電目標為 17.8%。

|環境政策

我們是一家全球無晶圓廠半導體公司,主要專注於 IC 設計上,至於晶圓製造、封裝、測試等生產作業,皆委託由外部廠商協助執行,故聯發科技著重於落實綠色產品設計、外包廠商綠色採購與管理、以及減少資源、能源浪費與保障員工安全衛生。這不僅為聯發科技企業永續發展策略,更是因應日後國際競爭之重要資產之一。聯發科技透過下列四大管理作為積極落實環境政策,在 2021 年環保投入費用約為新台幣 5,650 萬元:


|資源管理

聯發科技通過 ISO 14001 環境管理系統,依照 PDCA 管理循環,以系統性的管理方法,保持環境保護目標與執行策略之一致性,並建立污染預防與改善機制,使聯發科技在環境保護上發揮更大的影響力。另外,聯發科技亦通過 ISO 45001 職業安全衛生管理系統,透過系統性的管理,確保提供員工健康與安全之工作環境。聯發科技屬低能源密集度公司,在公司內部使用的能資源管理分為電力、用水、廢棄物管理、交通運輸、溫室氣體五大面向

|能源管理與節約



  • 高密度節能資料中心-總節電效益達到 2,030 萬度電

    聯發科技專注於研發創新技術,對於資訊運算的質與量之需求持續攀升。考量資料中心環境會影響資訊運算效率、高速運算時會消耗大量的能源,因此聯發科技長期致力於提升資料中心效能。

    三座高密度節能資料中心,滿載規模下相較傳統機房,每年可分別節省 176 萬度(6,336 十億焦耳)、434 萬度(15,624 十億焦耳)、1,420 萬度(51,120 十億焦耳),估計總節電效益達到 2,030 萬度電力(73,080十億焦耳),節省年電費約新台幣 6,090 萬元。總減少的碳排放量相當於約26 座大安森林公園之 1 年碳吸存量


  • 自主研發節能應用晶片-每年每間會議室可節省約564 度電

    因會議室資源使用經常性不足,或者經常性為預約後未使用,且使用會議室後經常未將照明及空調關閉造成資源浪費。故結合公司物聯網 ( IoT ) 晶片產品 MTK LinkIt 7697 偵測會議室使用狀態,於人員離開後自動將照明及空調關閉,並更新使用狀態,達到會議室資源使用最佳化。

    聯發科技共有百間以上會議室,而每天每間會議室就可節省約 3 度電、每年每間可節省 564 度電(2 十億焦耳)。未來預計將擴大應用於安全及資源等面向使用:




  • 太陽能電廠自發電力-每年減碳量約97 公噸

    利用總部E棟屋頂閒置空間,建置太陽能電廠,響應政府綠能政策,也為氣候相關風險對營運之衝擊提前做因應調適,是竹科第一座非公營機構連結台電電網之屋頂型太陽能電廠。電廠設置後屋頂約可降溫 3 至5 ℃,可以減少頂樓辦公室空調耗用。整體太陽光電系統裝置容量 146.4kW,於 2019 年 3 月併聯台電電網發電,統計自 2019 年 3 月至 2021 年 12 月產電量達 55 萬度。

    2021 年產電量約 19.4萬度(700 十億焦耳),與 2021 年用電量 12,349 萬(444,568 十億焦耳)相較,佔比約 0.2%,每年減碳量達 97 公噸 CO2e。第二座太陽能電廠亦規劃於 2022 年進行建置評估。


|水資源管理


|廢棄物管理

  • 與環保局合作,成為竹科第一家設置資源回收機的企業

    為達成資源回收再利用,我們加強廢棄物管理並著重於廢棄物的減量,有效確實分類、回收、再利用及妥善處理,並持續改善廢棄物儲存、運送及處理與對環境之衝擊。聯發科技嚴格挑選合格廢棄物清理及再利用的合作廠商,並不定期稽核廢棄物清除過程合法性,負起監督之責任。

    2021 年廢棄物處理回收比率為 35% 。此外,我們為竹科第一家與環保局合作設置資源回收機之企業,亦提供相關實績予其他公司觀摩。



|溫室氣體排放

  • 溫室氣體排放範疇一& 二

    聯發科技能資源使用所排放之溫室氣體,排放來源包含外購電力、公用設備、鍋爐、冷卻水塔、冰水主機等,主要排放源為範疇二的外購電力占整體 92.1%。未來將會持續盤查聯發科技所排放的溫室氣體,以掌握對環境所產生的衝擊影響。

    *減量規劃:

    聯發科技主要排放源為外購電力,在公司營運規模持續成長的表現下,我們致力提高能源使用效率與規劃再生能源使用,以降低公司營運所產生的溫室氣體排放量。聯發科技 2021 年度主要減量作為包含持續提升資 料中心之能效,及完成企業總部照明更新為 LED 等,以提高用電效率。

    此外,公司持續關注包括限制全球溫升 1.5° C 情境的科學基礎減量目標(Science Based Targets, SBT)與 全球再生能源倡議( RE 100 ) 等各項氣候行動。由於提升再生能源的使用為目前全球企業主要減碳方式之一, 且亦是聯發科技減少溫室氣體排放量的必要手段,因此,公司將於兩年內持續規劃再生能源使用目標,以逐 步達成企業溫室氣體減量成效。
  • 溫室氣體範疇三-交通接駁車

    為有效減少公司同仁因差勤而產生的碳排放量,聯發科技積極透過與員工切身相關的交通議題,進行環保的相關措施,於 2021 年降低交通運輸碳排放量約 97 公噸CO2e。除了維持定點巴士接駁與辦公室間的電 動接駁車,2021 年已完成建置電動汽車充電站,具體響應低碳排趨勢,預計 2022 年再增設三座電動汽 車充電站椅及電動機車換電站。


了解更多我們的環境管理措施請參考報告書p.65~71