聯發科技發佈天璣 8200 行動晶片

冰峰能效,釋放高性能遊戲體驗

2022 年 12 月 8 日 - 上午 10:30

2022 年 12 月 1 日 — 聯發科技天璣家族再添新成員!今日發佈天璣 8200 5G 行動平台,賦能高階手機在遊戲、顯示、影像、連網體驗的升級。天璣 8200 採用 4 奈米製程,八核 CPU 架構含 4 個 Arm Cortex-A78 大核,主頻高達 3.1GHz,Arm Mali-G610 六核GPU,協助手機廠商充分釋放高性能、高能效優勢。搭載聯發科技天璣 8200 5G 行動平台的智慧手機預計年底前問市。

聯發科技無線通訊事業部副總經理陳俊宏表示:「天璣 8200 延續天璣系列高性能、高能效的平台優勢,同時性能進一步升級,有利於終端裝置獲得更加穩定、流暢的高刷新率遊戲表現,滿足使用者對高性能及長續航的期待。」

天璣 8200 搭載 HyperEngine 6.0 遊戲引擎,支持多種旗艦級技術如智慧動態穩幀 2.0、AI-VRS 可變速率著色、CPU 執行緒優化、5G 快速通道 2.0 等,讓高刷新率遊戲持久滿格,減少遊戲卡頓、延遲。天璣 8200 還支援可變刷新率調整技術,可根據顯示內容智慧調整螢幕刷新率,提供更流暢的視覺體驗。

天璣 8200 採用 Imagiq 785 影像處理器(ISP),支援 320MP 主鏡頭,並支援 3 鏡頭同時拍攝 14-bit HDR 影片。此外,天璣 8200 支援電影模式,通過雙鏡頭錄製影片時,可即時追蹤焦點,呈現更自然的多層次景深效果。天璣 8200 還支援 AI 雜訊抑制(AI-NR)功能,在低光環境中也能精準快速地捕捉細節。

天璣 8200 整合 5G modem,符合新一代 3GPP Release-16 標準,並支援 5G Sub-6GHz 全頻段網路和三載波聚合(3CC)。此外,天璣 8200 還支援 Wi-Fi 6E,可提供更快的網路傳輸速率,2x2 天線帶來更高性能、更可靠的無線網路連接體驗。

天璣 8200 5G 行動晶片的特性還包括:

• 聯發科技 AI 處理器 APU 580 採用高能效架構設計,提供強勁 AI 算力的同時,降低 AI 應用功耗,支援相機等多媒體 AI 應用及功能,解鎖 AI 新體驗
  • 支援行動光線追蹤 Vulkan SDK
  • 支援 120Hz WQHD+,或 180Hz FHD+ 顯示
  • 支援 HDR 10+ Adaptive、4K AV1 影片解碼和 AI SDR 轉 HDR 影片播放,帶來沉浸式的觀賞體驗
  • 支援藍牙 LE Audio,雙鏈路真無線身歷聲音訊,助力用戶暢享高品質音訊

更多有關聯發科技天璣行動平台的訊息請參考官網 www.mediatek.tw/products/smartphones/dimensity-5g

聯發科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球無晶圓廠半導體公司,在智慧手持裝置、智慧家庭應用、無線連結技術及物聯網產品等市場位居領先地位,每年約有 20 億台內建聯發科技晶片的終端產品在全球上市。聯發科技力求技術創新,為智慧型手機、平板電腦、智慧電視與機上盒、穿戴式裝置與車用電子等產品,提供具備高效能、低功耗的行動運算技術與先進的多媒體功能。聯發科技致力讓科技產品更普及,因為我們相信科技能夠改善人類的生活、與世界連結,每個人都有潛力利用科技創造無限可能(Everyday Genius)。更多訊息請參考官網:www.mediatek.tw