聯發科技攜手愛立信 創下全球 5G 毫米波上傳速度最高紀錄

全球首創 4 載波的上行載波聚合測試成功 是目前速度的兩倍

2021 年 8 月 2 日 - 下午 2:00

2021 年 8 月 2 日 — IC 設計大廠聯發科技 5G 毫米波(mmWave)技術再傳捷報。日前與國際網通大廠愛立信(Ericsson)執行了毫米波頻段 4 載波(four-component carrier, 4CC)上行載波聚合(UL CA),創下業界最高 495 Mbps 傳輸速率的紀錄 ─ 在 5G NR 達到 425 Mbps 加上 4G LTE 達 70 Mbps,速度整整為目前兩倍,其優異表現對 5G 毫米波的啟用深具里程碑的意義。這項上行載波聚合測試項目為業界首創,將為電信商的上行鏈路應用提供更好的速度和容量,使用 AR/VR 時流暢進行,使用行動裝置視訊時不定格、不斷訊。

聯發科技無線通訊系統發展本部總經理潘志新說:「本次與愛立信攜手合作,成功展示領先全球的毫米波上行技術,再次為 5G 發展創下新的里程碑,並將 5G 的效能推至極限,為 5G 毫米波開闢了一條快速、穩定和高效率的捷徑。」潘志新進一步表示:「聯發科技推出的 M80 5G 晶片組,同時支援毫米波和 Sub-6 GHz 雙 5G 頻段,為使用者帶來高速連網的 5G 暢快體驗。由於技術上的優異表現,目前聯發科技的 5G 技術已經得到全球 100 多個電信公司的驗證,將持續與全球合作夥伴緊密合作,為消費者帶來更快速、更可靠的 5G 體驗,以領先的實力樹立業界里程碑。」

愛立信 5G RAN 產品線負責人 Hannes Ekström 表示:「我們在過去的成功基礎上持續前進,打破了自己的上傳速度記錄。我們以近 500 Mbps 的最高速率,與聯發科技一起創下最新的里程碑,並展示如何結合毫米波和載波聚合技術,在上行鏈路中提供前所未有的資料傳輸速度。 這意味著我們的客戶可以透過更高的上行速率來強化他們的 5G 產品,進而大幅改善使用者體驗。」

台灣愛立信新事業部門副總經理暨終端互連測試中心負責人周大企表示:「台灣愛立信終端互連測試中心(Ericsson Device Application and Verification Center, EDAV)與聯發科技過去十多年以來在晶片的研發與驗證測試上一直保持緊密合作。在5G毫米波的合作上,更從瑞典的愛立信實驗室擴展到聯發科技台灣總部的開放場域驗證。未來也將持續合作,透過大量可靠性驗證,達成在不同國家的 5G 實網環境的最佳性能優化。 」

長期以來,從上網到串流媒體服務,下行鏈路表現或下載速度一直在用戶的網路使用行為中佔有主導地位。 然而,隨著 Covid-19 疫情帶動世界各地的人們在家工作或學習,上行鏈路或上傳速度性能的重要性也益發彰顯。

上傳速度除了決定資料從電腦或行動裝置發送到網路的速度,包括將文件如照片和影片等上傳到社群媒體或協作工具中,對於視訊會議圖像和聲音品質也極其關鍵。在使用 Skype 或 Microsoft Teams 等應用程式時,強大的上行鏈路傳輸能減少或終結螢幕畫面停格、音質損壞的情形。 更快的上行鏈路,也能改善網路電話 IP 語音(VoIP)和線上遊戲體驗。

執行技術說明

本次測試使用搭載聯發科技 M80 5G 晶片的裝置,以準商用軟體進行,並採用愛立信 RAN Compute(無線存取網路運算)基頻設備 6648 和毫米波無線單元 AIR 5331。

愛立信和聯發科採用非獨立組網架構(NSA),在上行鏈路中整合了 4 載波,每段載波均為 100 MHz(聚合下行鏈路中的 8x100MHz 和上行鏈路中的 4x100 MHz)。這項載波技術在實驗室環境中達成了 495 Mbps 的傳輸量(5G 中的 425 Mbps 加上 4G 中的 70 Mbps),是當前市場中上行鏈路速度的兩倍。

這項測試結合 5G NR 39 GHz 頻段的 400 MHz 頻寬,以及 4G LTE 1900 MHz 頻段的 20 MHz 單一載波。本次載波聚合使用整個 LTE 和 NR 的頻寬,實現了將近 500 Mbps 的總傳輸量。

聯發科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球無晶圓廠半導體公司,在智慧手持裝置、智慧家庭應用、無線連結技術及物聯網產品等市場位居領先地位,每年約有 20 億台內建聯發科技晶片的終端產品在全球上市。聯發科技力求技術創新,為智慧型手機、平板電腦、智慧電視與機上盒、穿戴式裝置與車用電子等產品,提供具備高效能、低功耗的行動運算技術與先進的多媒體功能。聯發科技致力讓科技產品更普及,因為我們相信科技能夠改善人類的生活、與世界連結,每個人都有潛力利用科技創造無限可能(Everyday Genius)。瞭解更多訊息,請瀏覽:www.mediatek.com

關於愛立信

愛立信致力於協助通訊服務供應商發揮完整的連結價值。公司旗下產品組合範圍跨足網路、數位服務、管理服務以及新興業務等,旨在協助我們的客戶提升效率、加速數位化,並為企業開拓新的營收來源。愛立信藉由持續投資於創新通訊和行動寬頻服務,造福全球數十億人口。愛立信在斯德哥爾摩的納斯達克 OMX 證券交易所和紐約的納斯達克上市。更多訊息請見:www.ericsson.com