企業社會責任委員會

主任委員的話

長期以來,聯發科技秉持提升及豐富大眾生活的使命,用科技與創新來協助解決人類面臨的挑戰。自公司成立以來,除在本業追求發展之外,我們致力於與利害關係人的平衡發展,以回應社會對於企業永續發展議題的期待。

整體說明

2020 年新冠肺炎來襲,我們致力減緩疫情風險,以審慎以對、迅速應變、超前部署、公開透明的防疫模式及作法,全力保障全球員工的健康與安全,積極回應客戶的需求,並在全球新常態的發展趨勢下,竭力滿足大眾對於科技應用激增的需求,展現韌性來面對多變的局勢。

我們以公司的使命為基礎制定出公司企業社會責任的發展願景:創新技術上,我們致力開發前瞻科技,成為產業領導者,技術成果與世界大廠並駕齊驅;在公司治理方面,力求資訊透明與當責精神,兼顧股東及其他利害關係人權益;同時,提供具有國際視野及挑戰的優質職場環境;一路上,我們攜手客戶及供應商一起成長,建立長期互信的夥伴關係,共同發揮社會責任;在自然環境上,沒有工廠的我們提供客戶更先進、低耗能、高效率的產品,以降低產品能源的耗用,為全球降低碳排放盡份心力;在地回饋方面,我們致力推廣科技普及教育與社會創新,讓大眾同享科技創新所帶來的益處。

共好共榮

聯發科技總部設置在台灣,營運及研發版圖遍布全球 27 個據點,2020 年研發金額高達 773 億元,對台灣半導體產業供應鏈的採購下單金額超過 1,500 億台幣,在台灣創造超過一萬個高薪、高經濟價值的工作機會,其中研發類別的女性員工人數比例高於台灣電子電機相關科系女性畢業生比率。近年更回應員工需求,設立新竹科學園區最大托兒所,讓員工安心照顧家庭無後顧之憂。

在社會參與層面,過去 20 年來累積投入超過新台幣 18 億元,在各級學校培育人才,並舉辦「智在家鄉」數位社會創新競賽,鼓勵大眾運用科技讓家鄉更美好,並獎勵團隊持續將所提出的計畫落地實踐,讓創新的力量擴散到台灣各個角落。

環境永續

公司致力透過開發前端技術來推動IC綠色創新,以符合節能減碳的環保趨勢。2020 年所提供晶片的最終產品的能源績效,較前一年度降低 11% 的能耗比率,相當於 400 座大安森林公園碳吸附量,可供應約 7.5 萬戶家庭的一年的用電量。此外三座高密度節能資料中心滿載規模下合計每年總節電效益可達到 2,030 萬度,自建竹科第一座民營屋頂型太陽能電廠滿每年產生 20 萬度綠電,另外亦已通過 ISO 14064 溫室氣體查證,並購買 20 張再生能源憑證 (20,000度電),強化對外環境行動的聯結。同時我們也發揮產業領導人的永續影響力,舉辦半導體責任供應鏈論壇,帶動供應鏈夥伴響應聯合國永續發展目標 (SDGs) 制訂控制溫室氣體碳排量,每年至少下降 2% 為目標,以對抗氣候變遷帶來的風險。

公司多面向推動永續發展,我們以責無旁貸的精神,在 CSR 領域不斷精進,使公司成為符合所有利害關係人期望的永續企業,追求永續共好的路上,一同往前持續邁進,成為提升社會的正向力量。

執行長暨企業社會責任委員會主任委員 蔡力行


組織、策略及涵蓋範圍

聯發科技企業社會委員會以企業永續發展為最高指導原則,透過掌握國內外經濟、社會、環境及氣候變遷整體趨勢進行各部門及相關專案規劃。

主任委員由副董事長兼執行長擔任,並召集行銷、研發、銷售、人力資源、製造暨製程開發、法務、財務、稽核與聯發科技教育基金會之主管擔任委員,主掌全球觀、創新、人才、公司治理、綠色營運、在地實踐六個工作小組。

企業永續規劃及行動,包含氣候變遷及環境、社會、治理相關議題,皆由企業社會責任委員會監督。本公司企業社會責任委員會每半年召開會議,討論及報告當年度執行計畫及檢視過去半年執行績效,並每年至少向董事會報告一次利害關係人溝通成果以及年度執行績效。