企業社會責任委員會

主任委員的話

聯發科技是一家兼具科技創新以及具體實踐使用者體驗的科技公司,我們將核心價值融入於永續發展的脈絡中,致力於科技普及,豐富更多人的生活、提升全人類的福祉。透過調查及溝通,包含內部高階主管問卷訪查、全球員工意見調查,了解外部與內部關注的永續議題。我們提升 CSR 委員會六大工作小組之參與度,由六位副總經理親自督導的各工作小組,優先回應利害關係人關注之議題,調整策略以及持續改善。

整體說明

聯發科技位居全球第四大 IC 設計公司,總部設置在台灣,營運及研發版圖跨越國界,遍布全 27 個研發及營業據點,2019 年研發金額高達 630 億元,每年對台灣半導體產業供應鏈的採購下單金額超過一千億台幣。本公司並無工廠,最大的資產就是員工,對於人員的照顧不遺餘力,在 2018 年證交所統計的非主管員工薪資*中排名第一,在台創造超過一萬個高薪、高經濟價值的工作機會,其中研發類別的女性員工人數比例也高於台灣電子電機相關科系女性畢業生比率。2019 年更回應員工需求,在台落成第十棟大樓之際,設立園區最大托兒所,讓員工安心照顧家庭無後顧之憂。

具體實踐節能減碳

聯發科技雖然是沒有工廠的晶片設計公司,是知識及技術密集的產業,對環境衝擊屬於間接影響,但設計低耗能晶片是全球市場競爭的關鍵核心能力,也一直是聯發科技的專長,因此將延續致力於綠色創新,打造高效、低耗能的產品;2019 年我們所提供晶片的最終產品之能源績效,較 2018 年降低 9% 的能耗比率,約可節電 2.17 億度,降低 114,793 噸二氧化碳排放,相當於 295 座大安森林公園碳吸附量。此外,公司建置了三座高密度節能資料中心及竹科第一座民營屋頂型太陽能電廠,滿載規模下合計每年總節電效益達到 2,050 萬度,為全球節能環保貢獻一份心力。同時於 2019 年完成溫室氣體自主盤查,並規劃及展開 ISO 14064 外部委外查證,以強化對外環境行動的聯結,預計於 2020 年完成。

聯發科技透過採購的機制,將永續發展之理念,融入永續供應鏈的管理方針中。我們制定供應商行為準則,並建立評估制度與獎勵機制,以此要求供應鏈夥伴確實承諾遵循聯合國永續發展目標 (SDGs),並在企業社會責任的績效上持續努力。聯發科技也發揮自身對供應鏈的永續影響力,帶動供應鏈夥伴響應 SDGs 制訂控制溫室氣體碳排量每年下降 2%,以對抗氣候變遷帶來的風險。也透過責任供應鏈論壇,提供國際最新趨勢與訊息,以及相互學習之資源與交流平台,攜手供應鏈夥伴們齊心盡力實現成為低碳製造、綠色經營之永續企業。

人才培育與社會關懷

在社會參與層面,過去 19 年來投入新台幣 18 億元,在各級學校培育人才,「智在家鄉」數位社會創新競賽更秉持著「為家鄉做一件事」的信念,讓創新的力量擴散到台灣各個角落。
做為地球公民的一份子,同時也是半導體產業的ㄧ員,聯發科技以人才和創新為本,佈局全球,與社會共榮,落實在地實踐。我們將持續結合核心本業與產業價值鏈,共同為永續發展目標一起努力。


執行長暨企業社會責任委員會主任委員 蔡力行


組織、策略及涵蓋範圍