聯發科技董事長  蔡明介

2019 年我們持續以「全球布局、在地實踐」出發,於本公司永續發展策略的六大面向:全球觀、創新、人才、公司治理、綠色營運與在地實踐,致力於企業社會責任的努力。

聯發科技的公司使命是提升及豐富大眾生活,雖然科技不斷加速發展,但是全球還是有數十億的人口,尚未感受到科技創新所帶來的好處。因此,我們透過實踐  3A 策略,期待讓世界每個角落的人們都能用得著 (Accessibility)、付得起 (Affordability)、買得到 (Availability) 領先的科技產品,讓全人類都能夠受惠於科技普及所帶來的機會,實現更好的生活。

2019 年在全體同仁的努力下,聯發科技躍升全球第 15 大半導體公司,是全球排名第四大的無工廠晶片設計公司。面對市場不確定性,我們依舊展現站穩腳步的恆毅力,專注持續追求技術領先的決心。透過組織調整,強健公司體質,行動通訊、智慧家庭和成長型三大業務營收平衡,展現穩健的成長;與晨星整合後,在全球電視晶片市場上獨佔鰲頭。在 5G 時代,首顆業界頂尖規格的天璣 5G 系統單晶片問世,展現我們深厚的技術實力,更在標準制定及產業生態推動上展現價值。整體而言,5G、車用晶片及客製化晶片帶來的營收將占 2020 年公司總營收 15% 以上,展現公司幾年來投資佈局及決策成效在本業的開花結果。

2020 年我們訂定了公司的三大目標志向,第一,要在重要領域上達到技術領先,獲得市場成功;第二,要在技術、功能及服務上做到差異化,創造並獲取價值,達成永續健全的成長;第三,要奠定公司卓越的世界級地位,成為在全球舞台上展現戰略影響力且備受尊崇的公司。未來市場競爭將更為嚴峻,但我相信透過齊心一致的努力,必可突破重圍,再創新局。在此三大目標下,聯發科技將持續落實社會責任,以全球佈局、在地實踐的信念,將創新科技提供全球使用者最佳體驗,提升及豐富全人類的生活。