創新實踐

聯發科技為唯一連續17年皆有論文入選國際固態電路研討會之台灣公司

國際固態電路研討會扮演全球先進半導體與固態電路領域研發趨勢的領先指標,為國際半導體與晶片系統之產學研專家在頂尖技術交流之最佳論壇,在產學界中具舉足輕重地位,有晶片 (IC) 設計領域奧林匹克大會的稱號。2020 年初,聯發科技集團共 11 篇論文被 ISSCC 收錄並發表,數量和技術涵蓋範圍達到歷年最高。在收錄論文的機構中,聯發科技與三星、Intel 為排名前三的半導體企業。自 2004 年起,聯發科技已連續 17 年每年都有論文入選。

獎勵創新

自 2002 年起,聯發科技每年都會舉辦「研發金獎」及「特殊貢獻獎」,為公司技術創新之最高殊榮,更是鼓勵及肯定同仁在公司的付出。只要在技術研發、策略規劃、流程管理上,對公司營運有重大貢獻,即有機會入選及獲頒獎項。2019 年共有 29 組團隊參與評選,在 315 位的專案成員代表中,更有 70 位來自海外分部,為史上最多。

攜手人才培育 提升台灣 AI 實力

有鑒於人工智慧對未來科學和工業的發展及生活將帶來巨大的影響,聯發科技於 2017 年參與贊助成立「台灣人工智慧學校」,截至 2019 年底,已培訓近 6,000 位具 AI 專才的學員。

此外,聯發科技與國家實驗研究院台灣半導體研究中心 (國研院半導體中心) 共同為大學種子師資規劃終端 AI (Edge AI) 課程,聯發科技並捐贈 30 套最先進終端開發平台軟硬體,透過種子教師將終端人工智慧的應用實作推廣到學校,提升台灣人工智慧應用實作人才的能量。雙方期望能透過這項合作,為台灣產業轉型提供更多關鍵技術的應用人才。

技術協會參與

專利布局與規格制訂

專利是聯發科技具體展現創新研發能量的指標之一,專利策略持續朝數量與品質兼具的方向努力,至 2019 年底維持約一萬件獲證專利。在經濟部智慧財產局 (Taiwan Intellectual Property Office, TIPO) 本國法人發明專利申請量和發明專利公告發證量排名中皆名列第 5,在歐洲專利局 (European Patent Office, EPO) 數位通訊領域 (Digital Communication) 申請量排名為全球第 24 名。聯發科技在專利布局上遍及台灣、北美、中國大陸、歐洲、印度、日本、韓國、巴西、南非等地區,2019 年新增獲證專利數量 1,670 件,其中美國專利佔了 454 件,中國大陸專利則有 330 件,其他獲證國家包含德國、韓國、日本、印度等世界大國。