責任供應鏈管理

落實全面性供應商評估制度推動永續供應鏈

責任供應鏈管理

聯發科技在 2015 年將責任商業聯盟行為準則、國際勞工組織三方原則宣言、聯合國世界人權宣言等準則與倡議, 正式列入聯發科技供應商行為準則,要求所有供應商響應與遵守。作為全球電子產業供應鏈的優質企業,聯發科技持續維護從業人員及群體權利福祉,我們制定之供應商行為準則涵蓋五大面向:勞工與人權、健康與安全、環 境保護、職業道德與管理體系,共有 39 項對應指標,持續回應國際上所重視之社會責任標準。 

2019 年,在 31 家供應商中,68% 已完成供應商行為準則簽署,未來將持續宣導並要求簽署,預計在 2021 年達 80% 以上供應商完成行為準則保證書之簽署。

供應商 ESG 風險評估與採購管控

由於全球客戶甚至社會大眾所關注的議題,已從對價格、品質及服務標準的重視,逐漸擴大到對當地國的社會及 環境法規標準與法律責任的重視,因此聯發科技彙整經濟、社會及環境三大面向相關評鑑標準,監督供應鏈確切 遵循並持續加強公司治理、節能減碳、綠色生產、員工照顧及擴大社會參與等等企業社會責任的任務,以避免任 一環節的不當管理造成汙染環境、產品品質異常、生產產能、人力短缺等等損害利害關係人相關利益之風險,而 這些風險將會造成聯發科技出貨異常、成本上升、營收下降,進而影響公司聲譽、形象及競爭力。

供應商 ESG 風險評估方式

評估面向與標準如下表,經風險評估合格者 ( ≧ 60 分 ),列為優先採購對象,反之則屬於高風險供應商,需先通過聯發科技到場稽核或書面稽查等方式,經實際查檢符合 ESG 要求後,始可列為採購對象。如無法符合者,經由 輔導或協助後仍無法達標者,則降低交易量或終止交易。

我們提出「聯發科技供應商行為準則」後,為提升供應商認知及落實到內部管理,加以製作線上教育訓練影片及訓練教材,課程包含 RBA(舊稱 EICC)簡介、現況說明、參與效益、稽核流程與五大範疇之各項指標,期協助供應商清楚了解 RBA 對自身企業的影響與重要性,並了解各項指標所要求達到之具體作為,更有助於供應商因應聯發科技在執行的社會責任審查作業。目前已將線上課程提供給供應商,後續將持續了解供應商學習狀況,並定期提供協助,落實行為準則規範。

下載聯發科技供應鏈行為準則文件  

聯發科技 EICC 行為準則教育訓練

供應商企業社會責任評估制度

衝突礦產

人權維護是聯發科技社會責任發展的核心理念之一,我們從 2011 年開始進行衝突礦產調查,依據「CFSP 無衝突 礦產冶煉廠計畫」、「RBA 責任商業聯盟」、「GeSI 全球永續議題 e 化倡議組織」等規範,要求供應商提出不使 用衝突地區物質的「無衝突金屬保證書」,證明其產品所使用的金屬皆無來自於衝突區。除 3TG 盡責調查之外, 也從 2018 年使用 CRT 對供應商展開鈷調查,隨供應商回饋資訊逐漸明朗化,預計 2021 年應可詳細揭露冶煉廠資訊。

在地採購

聯發科技秉持當地採購為原則,期望將工作機會留給在地居民,同時也能減少物料運輸上所產生的碳排放。每年 在台灣下單採購金額超過一千億台幣,無論是原物料或一般性採購都佔絕大多數。

供應商影響力行動

永續管理推動者-供應商論壇

聯發科技作為產業領導者,身兼永續管理推動者之重責,響應多項聯合國永續目標,在 2019 年舉辦聯發科技責任 供應鏈論壇,以 SDG12、SDG13 永續能源及氣候行動作為論壇的主軸,邀請意見領袖及專家學者分享國際趨勢與 脈動及其精闢的見解,更邀請績優供應商代表大方分享實際推動經驗,藉此呼朋引伴願全體供應商夥伴們能夠持續精進企業永續作為。聯發科技為無廠半導體公司,所有原料採購及生產行為皆仰賴供應商夥伴代工製造,因此更是 趁此盛會呼籲供應商們共同響應並落實綠色製造、循環經濟及再生能源等行動計畫,並且制訂每年降低 2% 的溫 室氣體排放量,以實際作為降低聯發科技產品之碳排量。 

由於供應商夥伴們的踴躍參與,在近 100% 參與率以及相互熱烈討論交流的盛況之下,聯發科技也決定將持續舉 辦此論壇,以繼續為供應商夥伴們提供相互交流與學習的平台,以共同持續為聯發科技實現綠色製造之永續發展。