公益及社會參與

聯發科技以積極的社會參與及公益支持行動,和社會站在一起。2020 年共有關注主題如下:


誠信實踐企業志工

「善盡企業公民責任」是聯發科技的經營理念之一,我們希望帶領每一位聯發人從簡單的公益行動產生同理心,找到更多具體實踐愛心與回饋社會的著力點。早在 2003 年聯發科技已開始與當地的公益組織舉辦各種公益志工活動,鼓勵員工與社會互動,回饋一己之力,同時透過志工假政策,鼓勵更多聯發人可以積極參與公益活動,從中發掘自己的公民責任。志工社在志工社在 2020 年完成了「閱讀教育寫作計畫」、「浪浪志工陪伴活動」、「浪浪氣球與商品義賣」等活動。

推動大潮南紮根計畫,保存鄉土之美

聯發科技蔡明介董事長關心屏東故鄉孩子們的教育與環境,十餘年來在屏東地區挹注超過台幣 1.3 億元,以提升教育及幫助弱勢等。為此聯發科技教育基金會與台灣好基金會聯手推動「大潮 ‧ 南紮根計畫」,希望從教育著手,導入人文與科普教育的資源,以保存在地文化。「大潮南紮根計畫」以四年為軸,逐年推動「潮書院」、「神農計畫 @ 潮南」、「藍天教室」、「慢遊 ‧ 大潮南」等計畫,2020 年第二期四年計畫,全年 63 場活動,6,698 人受惠。2019 年計畫觸角開始延伸至國中校園,與南州國中合作開設「農業職群課程」,2020 年邀請屏東大學教育學系王慧蘭老師擔任課程顧問,期許能將南州國中農業職群的經驗模組化,並向外推展。

實踐對台灣土地永續發展的承諾,能讓孩子對於自然與人文環境的理解與保護,永遠留存故鄉的美好。

新竹兒童探索館

新竹兒童探索館是聯發科技 20 周年送給台灣孩子的禮物,匯聚多年推動科普教育及閱讀推廣的心念,捐贈 5,000 萬元,支持新竹市政府推動世博台灣館轉型為新竹兒童探索館。期望給探索館一個嶄新的面貌。未來兒童探索館會以科普教育、互動體驗為主軸,成為推動科普教育、啟發兒童無限可能的場域。探索館由新竹市政府文化局營運,聯發科技導入員工社會參與。